Дачный дом становится все более актуальным

Содержание:

Последнее время все больше людей стремятся приобрести жилье за пределами больших городов. Такая тенденция прямо противоположна недавнему буму покидания деревень и переезду в города. Чем вызван такой разворот разбирался РИА Геббоо.

Влияние пандемии

Безусловно в последний год люди начали уезжать из городов из-за распространения пандемии. Свирепый вирус заставляет искать уединения. В сельской местности или в дачном поселке подцепить заразу гораздо труднее, чем в центре перенаселенных городов. Вот и потянулись горожане на природу. Здесь можно и отдохнуть, и поработать, и все в безопасности.

Хорошо, что интернет прилично работает во многих дальних районах. Это позволяет многим работать удаленно. Заодно и здоровье можно поправить на свежем воздухе, и нервы расшатавшиеся полечить, и на дорогу до работы время тратить не приходится. Сплошные плюсы.

Когда закончится эпидемия неизвестно, поэтому жизнь за городом приобретает все большее число поклонников.

Еще одной причиной массового переезда за город стала тяга к тихой размеренной жизни, не обремененной вечной спешкой и суматохой.

Дачная тема

Те счастливчики, которые имеют за городом жилые дома, могут просто переехать в них, да и жить. Труднее большинству горожан, которые за городом имеют только дачные не утепленные дома. Летом в них хорошо, а вот зимой не продержаться — замерзнешь. Здесь 2 варианта:

  1. Утеплять дачный дом;
  2. Строить новый жилой дом.

Первый вариант намного более простой и дешевый. Утеплить дачный дом не составит особого труда. Если дом достаточно просторный, то утеплив его, можно с комфортом наслаждаться зимними пейзажами. При недостатке жилой площади, рассмотрите вариант пристроя. Такой пристрой можно сделать теплым или оставить холодным. Холодный пристрой будет выполнять роль сеней деревенского дома, что тоже необходимо.

Еще одна возможная идея — поселиться на время холодов в бане, также ее предварительно утеплив. Если баня выполнена из бревна или бруса, то достаточно провести работы по конопатке, чтобы иметь теплое зимнее помещение. Такие работы можно выполнить за пару месяцев, наняв небольшую бригаду специалистов, или сделать все самому.

Огород или клумба

Более старшее поколение привыкло рассматривать дачный участок, как плацдарм для выполнения продовольственной программы. Вся дача планировалась как сад и огород. В последнее время все большее значение стало уделяться садовому дизайну. Огороды превратились в клумбы и газоны, а на смену фруктовым деревьям пришли декоративные.

В 90-х годах была популярна фотография интеллигента на даче, развалившегося в шезлонге посреди участка, заросшего травой, как противопоставление традиционному деревенскому огороду. Стало модно приезжать на дачу отдыхать, а не работать до седьмого пота.

Здесь нужно искать золотую середину. Огородные культуры, фрукты и ягоды, выращенные на собственных садовых участках, имеют две важные особенности:

  • не содержат избытка нитратов;
  • имеют лучшие вкусовые качества по сравнению с товарами супермаркетов.

Поэтому их нужно выращивать на садовых участках. Что же касается красоты, то вполне реально сделать огород похожим на клумбу, на манер французского или английского огородов, а плодовые деревья и кустарники дополнить цветами.

Разбив определенным образом огород, на манер клумбы, можно красиво разместить на нем огородные растения. Для вьющихся растений, таких как фасоль, огурцы, тыквы, можно соорудить красивые подпорки в виде арок, пергол или пирамидок.

Домашняя птица и прочие…

Попривыкнув к сельской жизни, бывшие горожане двигаются дальше, а именно, заводят домашний скот и птицу. А почему бы и нет? Занятие это увлекательное и прибыльное. Не каждый, конечно, поедет продавать свое мясо на рынок, но для себя — вполне приемлемо.

Куры, утки, гуси, индейки не требуют большого ухода. Зато заниматься их выращиванием очень интересно. Существует примета: чтобы достроить дом, в случае если строительство затянулось, достаточно завести домашнюю птицу или кроликов. Тогда дом обязательно будет достроен.

Особо большую выгоду при выращивании птицы получить трудно: корма дорогие и вложения в постройки сараев существенные, но окупить все расходы вполне реально. Зато мясо собственной птицы понравится всем членам семьи. После этого уже не захочется пользоваться продукцией супермаркетов.

Кстати, гуси вполне могут жить в неотапливаемом помещении: холодов они не боятся. Гусиная семья вполне хорошо себя чувствует гуляя по снегу. Зато весной вы получите не только яйца, но и гусят. Некоторые породы гусей даже могут самостоятельно высидеть яйца. Ну а для других нужен инкубатор.

Переселение за город открывает перед бывшими жителями городов множество неожиданных возможностей, о которых они даже не подозревали. Дачный дом может превратится в постоянное место проживания, а нахождение на природе прибавит энергии, положительных эмоций и новых увлечений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]