Что такое нотариальная тайна

Содержание:

Нотариальная тайна – профессиональная тайна, которую обязан соблюдать нотариус после получения от клиента конфиденциальных сведений. Во время общения и работы с юристом клиент предоставляет ему данные, которые являются секретными:

  • персональные сведения;
  • паспортные данные;
  • адрес проживания;
  • сведения о финансовой состоятельности;
  • другие данные о клиенте, которые относятся к конфиденциальным.

Кто еще должен соблюдать профессиональную тайну

Что такое нотариальная тайнаСоблюдать нотариальную тайну юрист обязуется, когда впервые назначается на должность нотариуса и приносит присягу. Кроме того, эта тайна связывает и других специалистов, которые имеют прямое или косвенное отношение к сотрудничеству с нотариусом:

  • стажеры и помощники, работающие в нотариальном кабинете;
  • лица, которые временно замещают нотариуса, когда тот в отпуске, болен или находится в отъезде;
  • должностные лица, работающие в нотариальной палате или органах юстиции, имеющие право проводить проверки работы нотариуса и исполнения им своих профессиональных обязанностей;
  • представители органов исполнительной власти, у которых есть право проводить нотариальные действия в отсутствие нотариуса;
  • другие должные лица, которые по роду деятельности могут быть осведомлены о содержании нотариальных действий.

Реестр нотариусов как гарантия, что юрист будет хранить тайну

На рынке нотариальных услуг должны работать только лицензированные юристы, у которых есть соответствующее образование, свидетельство, дающее право на работу. Но в связи с тем, что спрос на нотариальные услуги высок, в этой области можно при поиске специалиста столкнуться с мошенниками. И у них нет обязательств хранить профессиональную тайну.

Более того, граждане, которые окажутся клиентами псевдонотариуса, могут стать жертвами преступных действий со стороны мошенников, которые могут незаконно воспользоваться полученными персональными данными физических или юридических лиц.

Чтобы быть уверенным, что предоставленная юристу конфиденциальная информация не будет разглашена, нужно убедиться в его легитимности. Перед приходом в нотариальную контору, нужно проверить юриста по базе.

Это специальный реестр, в котором собраны сведения обо всех работающих на территории России нотариусах. Если данные о юристе есть в базе, он связан профессиональной тайной. Где найти нотариуса: https://notarysvao.ru/, для удобства граждан на сайте организован поиск специалистов по городам, фамилиям, есть отзывы о юристах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]