Численность полярных медведей может сократиться на две трети за 50 лет

МУРМАНСК, 27 фев – Gebboo.COM. Численность белых медведей в ближайшие 50 лет может сократиться по самым пессимистичным прогнозам на две трети, если не предпринимать меры по их защите, сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

Ежегодно 27 февраля отмечается день белого медведя – эта дата призвана привлечь внимание к угрозам, от которых зависит популяция этих редких животных — единственного вида наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана.

Общая численность медведей составляет около 20-25 тысяч особей. Браконьерство – самая серьезная угроза для существования белого медведя в России. Жертвами браконьеров ежегодно становятся 100-200 особей. Кроме того, на численность популяции негативно влияют процессы, связанные с изменением климата в Арктике.

«Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет (три поколения) его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам, не менее чем на 30%, а по пессимистическим – на две трети», – отметил министр Донской.

Свою акцию ко дню полярного медведя проводит и Всемирный фонд дикой природы. Всем, кому небезразлична судьба этого животного, предлагается «усыновить» медведя. «Не беспокойтесь, мы не попросим вас взять одного из самых крупных хищников к себе домой или в офис. Просто сделайте пожертвование на сохранение белого медведя и его дома — Арктики», — говорится в сообщении на сайте WWF. Взнос за «усыновление» мишки установлен в размере 30 тысяч рублей.

Страны-участницы соглашения 1973 года о сохранении белых медведей и среды их обитания, к которым относятся Россия, США, Канада, Дания (Гренландия) и Норвегия, приняли в сентябре 2015 года десятилетний циркумполярный план действий по сохранению вида. Данный документ включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения белого медведя.

Интересные факты о белом медведе.

27 февраля международной организацией Polar Bears International учрежден Международный день белого медведя

В настоящее время в мире обитает примерно 26 тысяч белых медведей

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом

Медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запах жертвы за несколько километров

Белые медведи – отличные пловцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха

Глобальные изменения климата, уменьшение ледяного покрова арктических морей наносят существенный урон мировой популяции белого медведя

В мире ежегодно добывается порядка тысячи белых зверей: официальная охота на редкого животного ведется в Канаде, США (Аляска), Гренландии

В последние годы человек все активнее внедряется в Арктику. Люди поселяются на территории белого медведя, не обладая элементарными знаниями – как вести себя при встрече со зверем

Хотя мех белых медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и полый. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность шерстинок дробит свет и отражает его под различными углами

В России белый медведь заненсен в Красную Книгу, его добыча полностью запрещена с 1957 года

Белый медведь за час способен съесть количество пищи, равное 10% его собственного веса

Не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!