Четыре человека погибли при попытке найти спрятанные миллионером сокровища

Как сообщает «Lenta.ru», коллекционер из США 87-летний Форрест Фенн рассказал в своих мемуарах «Страсть погони», что спрятал в Скалистых горах недалеко от города Санта-Фе сундук с сокровищами стоимостью два миллиона долларов. По его словам, уже 65 тысяч человек пытались найти клад, а четверо даже погибли, пишет The Washington Post.
По словам Фенна, в сундуке среди сокровищ — старинные монеты, золотые самородки, кольцо XVII века, бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, китайские нефритовые фигурки, индийские браслеты эпохи Колумба. После войны во Вьетнаме Фенн увлекся археологией и открыл галерею в Санта-Фе.
Девять подсказок, где находится клад
В своей книге «Страсть погони» миллионер зашифровал в стихах девять подсказок, разгадав которые можно узнать, где находится клад. Искатели сокровища считают, что клад спрятан где-то в Монтане, Вайоминге, Колорадо или Нью-Мексико.
20 февраля канал Kurl8 сообщил о гибели одного из искателей сокровищ. 53-летний житель города Иллинойс Джефф Мерфи сорвался со 152-метровой скалы и разбился.
По данным полиции, это четвертый случай смерти из-за поиска клада. По словам Фенна, клад находится в безопасном месте, и до него сможет добраться даже 80-летний старик.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, российские дайверы обнаружили грузовое судно «Харьков» (Boy Federsen), затонувший у берегов Крыма в 1943 году, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя экспедиции Романа Дунаева.
Пароход нашли в районе между Севастополем и мысом Тарханкут. Предположительно именно на этом корабле немецкие солдаты вывозили ценности с оккупированного полуострова.
Как отмечает издание, пароход был построен в 1914 году в Германии, а в 1931 году был куплен Советским Союзом и получил название «Харьков». Во время немецкого наступления моряки повредили судно, однако немцы восстановили его и переименовали в Boy Federsen.
Как сообщалось ранее, ученые обнаружили рядом с городом Луксор непотревоженную гробницу писца 18 династии, высокопоставленного чиновника времен расцвета Древнего Египта, сообщает пресс-служба Министерства по делам древностей Египта.
«Эта гробница – типичное место погребения знатного человека. Она похожа по форме на букву Т и состоит из квадратного холла, внутреннего зала и корридора. По всей видимости, она принадлежала У Сархату (Ou Sarhat), правителю города в последние века существования Нового Царства», — пояснил Мустафа Вазири (Mostafa Waziry), руководитель Центра древностей Луксора.