«Ценного свидетеля» по делу сбитого «Боинга» допросили перед обменом

«Ценного свидетеля» по делу сбитого «Боинга» допросили перед обменом.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что бывшего военнослужащего самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха допросили перед отправкой в Россию. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», украинские спецслужбы считают его ценным свидетелем по делу сбитого в Донбассе малайзийского «Боинга».

Зеленский признался журналистам на взлетно-посадочной полосе аэропорта Борисполь на церемонии встречи вернувшихся из России украинцев, что Цемаха допросили не один раз. Он добавил, что не будет называть «фамилии европейских лидеров, с которыми проговорили время для всех следственных действий». «Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», — добавил политик.

О том, что Цемаха собираются обменять на Олега Сенцова, стало известно еще 5 сентября, когда бывшего военного отпустили из-под стражи. За два дня до этого голландская прокуратура направила Украине требование не выдавать мужчину России и попросила о возможности допросить его, а 5 сентября аналогичное обращение на имя президента Владимира Зеленского поступило от группы из 40 евродепутатов.

Бывшего начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха задержали 4 июля в его доме. Украинские спецслужбы считают его причастным к крушению «Боинга», так как он проходил службу в городе Снежное, недалеко от которого был сбит самолет. Однако, по словам дочери Цемаха, он получил эту должность только в октябре, через три месяца после катастрофы, а власти ДНР заявляли, что у республики просто не было такого вооружения, которое позволяло бы сбить самолет.

Обмен заключенными между РФ и Украиной состоялся ранее 7 сентября. Самолет специального летного отряда «Россия» с россиянами на борту приземлился в Москве. Примерно в то же время в аэропорту Борисполь приземлился самолет с украинскими заключенными.

Обмен состоялся по формуле «35 на 35». Он ожидался еще 30 августа, однако тогда не произошел по неизвестной причине. После этого в Киеве заверили, что все идет по плану и процедура обмена находится в стадии согласования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]