Бывший глава Марий Эл пожаловался генпрокурору на пыточные условия в СИЗО

Бывший глава Марий Эл пожаловался генпрокурору на пыточные условия в СИЗО

Бывший глава Марий Эл
Леонид Маркелов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как пишет «Lenta.ru», арестованный по обвинению в коррупции экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия в СИЗО. Об этом в четверг, 4 октября, сообщил ТАСС его адвокат Игорь Трунов.

«В своем обращении к Юрию Чайке Маркелов указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких», — отметил Трунов.

Маркелов жалуется на моральное давление, частый перевод из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение. Адвокат заявил, что такие меры принимаются, чтобы заставить бывшего главу Марий Эл признаться в преступлениях.

По словам Игоря Трунова, за полтора года содержания в СИЗО у Маркелова ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание и болезнь Бехтерева, то есть воспаление суставов, сухожилий и связок. Это заболевание, как отметил адвокат, входит в перечень тех, при которых запрещено содержание человека под стражей.

Леонид Маркелов был задержан 13 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в 235 миллионов рублей. На следующий день Басманный суд Москвы поместил его под стражу.

Маркелов возглавлял Марий Эл в течение 16 лет c января 2001-го. До этого был депутатом Госдумы, входил во фракцию ЛДПР. Работал адвокатом, также служил в военной прокуратуре.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, россияне смогут получить вознаграждение до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Соответствующий приказ МВД вступил в силу в понедельник, 27 августа.

Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом вознаграждение до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя, до 3 миллионов — по решению замглавы МВД, свыше 3 миллионов — по решению министра.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Банк России рассказал о новых тарифах на ОСАГО Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО....
Минимальный размер оплаты труда россиян увеличился В России с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 85 процентов от величины прожиточного минимума. Согласно закону, по...
Собакам разрешили рвать отставных цирковых медведей ради учебы Совет Федерации отклонил принятый Госдумой законопроект о запрете контактной притравки охотничьих псов на живых животных. За закон проголосовали 43 се...
Песков рассказал о первой встрече с Путиным Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» рассказал о свое...
Россия заступилась за Дерипаску и Костина Решение организаторов экономического форума в Давосе не приглашать владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга, совладельца «Русала» Олега Дерипаск...