Бывший глава Марий Эл пожаловался генпрокурору на пыточные условия в СИЗО

Бывший глава Марий Эл пожаловался генпрокурору на пыточные условия в СИЗО

Бывший глава Марий Эл
Леонид Маркелов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как пишет «Lenta.ru», арестованный по обвинению в коррупции экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия в СИЗО. Об этом в четверг, 4 октября, сообщил ТАСС его адвокат Игорь Трунов.

«В своем обращении к Юрию Чайке Маркелов указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких», — отметил Трунов.

Маркелов жалуется на моральное давление, частый перевод из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение. Адвокат заявил, что такие меры принимаются, чтобы заставить бывшего главу Марий Эл признаться в преступлениях.

По словам Игоря Трунова, за полтора года содержания в СИЗО у Маркелова ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание и болезнь Бехтерева, то есть воспаление суставов, сухожилий и связок. Это заболевание, как отметил адвокат, входит в перечень тех, при которых запрещено содержание человека под стражей.

Леонид Маркелов был задержан 13 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в 235 миллионов рублей. На следующий день Басманный суд Москвы поместил его под стражу.

Маркелов возглавлял Марий Эл в течение 16 лет c января 2001-го. До этого был депутатом Госдумы, входил во фракцию ЛДПР. Работал адвокатом, также служил в военной прокуратуре.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, россияне смогут получить вознаграждение до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Соответствующий приказ МВД вступил в силу в понедельник, 27 августа.

Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом вознаграждение до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя, до 3 миллионов — по решению замглавы МВД, свыше 3 миллионов — по решению министра.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Названо количество строящихся для российского флота подлодок Российские подводники в ближайшие годы получат более 10 атомных и неатомных субмарин. С 2013 года в состав ВМФ переданы три ракетных подводных крейсер...
Пожар в родильном отделении в ЕАО привел к эвакуации рожениц и новорожденных 26 человек, среди них 10 новорожденных, эвакуировались в понедельник из-за возгорания в родильном отделении районной больницы села Ленинское....
Кандидатка в президенты России обвинила соперницу в плагиате Певица и журналист Екатерина Гордон, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, обвинила Ксению Собчак в плагиате. "То, что дела...
Поклонская обозвала потомков Романовых «сыновьями лейтенанта Шмидта» Депутат Госдумы Наталья Поклонская выразила свое мнение о поездке княгини Романовой по Крымскому мосту....
В Киеве проигнорировали угрозы Евросоюза отменить безвизовый режим В настоящее время угрозы отмены безвизового режима между Украиной и Евросоюзом нет. Об этом в пятницу, 22 декабря, сообщил глава украинского МИД Павел...