Бывшего главу Коми посадили на 11 лет за коррупцию и создание ОПГ

Бывшего главу Коми посадили на 11 лет за коррупцию и создание ОПГ.

На фото: Вячеслав Гайзер.

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер признан виновным в создании организованного преступного сообщества (ОПГ) и коррупции. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает ТАСС из Замоскворецкого суда Москвы.

Гайзер приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он также должен будет выплатить штраф в размере 160 миллионов рублей.

26 марта сообщалось, что обвинение запросило для Гайзера наказание в виде 21 года лишения свободы и штрафа в 500 миллионов рублей.

Вячеслав Гайзер — бывший глава Республики Коми и, по версии следствия, с 2006 года лидер организованной преступной группировки (ОПГ), в состав которой входили высокопоставленные чиновники региональной администрации. Предположительно, все они совершали преступления с целью завладения государственным имуществом. СКР оценил причиненный группировкой ущерб в сумму более трех миллиардов рублей. Всего по уголовному делу в отношении бывшего главы Коми проходят 16 обвиняемых.

Осенью 2015 года Гайзер был задержан по подозрению в коррупции. В его личном кабинете обнаружили сейф с деньгами, коллекцию часов стоимостью один миллион долларов, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов.

27 января Следственный комитет России (СКР) рапортовал о завершении расследования уголовного дела в отношении Гайзера и его предполагаемых сообщников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]