Британия выделила спецрейс для эвакуации собак и кошек из Афганистана

Британия выделила спецрейс для эвакуации собак и кошек из Афганистана
Фото: Ministry of Defense of Spain / Reuters

Правительство Великобритании организовало чартерный рейс для эвакуации животных из Афганистана. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба Минобороны Королевства.

Речь идет о 200 собаках и кошках, которых хочет вывезти основатель благотворительной организации, бывший служащий британских ВМС Пен Фартинг. Ранее в военном ведомстве отказывались пускать животных на эвакуационные рейсы из соображений безопасности, и власти выделили средства на спецрейс. Животные были доставлены в аэропорт в сопровождении британских военных.

27 августа бойцы спецназа радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) вошли на территорию международного аэропорта Кабула. По информации «Sputnik Афганистан», полномочия по обеспечению безопасности в большей части аэропорта афганской столицы передали талибам.

Талибы озвучили новые сроки для эвакуации мирных граждан из Афганистана. Официальный представитель движения отметил, что введенные ограничения по эвакуации касаются лишь вывода американских войск с территории страны. «Да, даст бог. У нас нет проблем с мирными жителями», — ответил он на вопрос журналистов о том, можно ли будет покинуть страну в сентябре. Муджахид напомнил, что талибы неоднократно призвали граждан не выезжать из Афганистана. «Мы говорили американцам, чтобы они не вывозили мирных афганцев с собой и не заставляли их покинуть страну», — озвучил он.

Ранее появилась информация, что «Талибан» запретит эвакуацию граждан из Кабула после 31 августа. В США на это отметили, что закроют эвакуацию из Афганистана через 36 часов.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», российский поисковик и член межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев месяц пробыл в плену в Афганистане. Его захватили 26 марта и освободили 22 апреля.

Россиянин ранее много раз выезжал на афганскую территорию для поиска останков советских солдат. Весной он отправился в страну за костями Ильшата Гарайханова — уроженца Татарстана, который погиб в 1982 году в бою в провинции Бамиан. Во время поездки на Лаврентьева через переводчика вышел местный житель. Он сообщил о якобы найденных могилах других солдат, и Александр решил взять на экспертизу предлагаемые останки, для чего отправился в Герат.

Передать ему кости пообещали неподалеку от города, однако на месте встречи, возле полицейского поста, устроили засаду и похитили. «С умственными способностями у похитителей явно было не все в порядке. Снимок [с нами] они сделали на фоне своего автомобиля, в кадр попали его номера», — рассказал россиянин.

Через день переводчика отпустили, чтобы он рассказал о требовании выкупа. К переговорам подключились МИД России, посольство и Управление национальной безопасности Афганистана.

Мужчина рассказал, что похитители отобрали у него все вещи, в том числе обувь, и выдали местную одежду. Его переправляли из одной горной деревни в другую, заставляя ходить босиком. «Рваные раны на ногах до сих пор не зажили», — отметил россиянин. В плену Лаврентьева также плохо кормили, избивали кулаками и прикладами автоматов, сломали ему несколько ребер. А однажды молодой афганец, принявший наркотики, грозил ему автоматом и порвал веко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]