Британия решила убедить европейские страны выслать российских дипломатов

Как сообщает «Lenta.ru», правительство Великобритании намерено убедить власти европейских стран последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет агентство Bloomberg.
В качестве повода для высылки посланцев России премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена предложить обвинить Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
На ужине с участниками саммита Евросоюза, который пройдет вечером 22 марта, Мэй намерена заявить, что «проблема России будет существовать годами». По утверждению Bloomberg, Мэй будет продвигать мысль, что Россия — это враг, представляющий угрозу для всех членов Евросоюза, а не стратегический партнер.
Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены в сквере в Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта. Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении.14 марта Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов.
В ответ 17 марта МИД России объявил 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве персонами нон-грата.
Москва отвергает все обвинения в отравлении и считает их необоснованными и нелогичными. 21 марта МИД России опубликовал памятную записку с официальной версией произошедшего.
Скандал с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери добавил аргументов европейским противникам сотрудничества с Россией.
Инцидент стал поводом для британского правительства начать экономическую войну с Россией
Инцидент стал поводом для британского правительства начать экономическую войну с Россией, а другим странам Европы пересмотреть свое отношение к совместным с Москвой проектам. Помимо уже классической критики «Северного потока-2» европейские политики хором заговорили об очередном снижении зависимости от российского газа.
Правительство Великобритании в ответ на отказ российских властей объяснить, каким образом «яд российского происхождения был использован в небольшом британском городке», намерено объявить России настоящую экономическую войну.
«Российская экономика — всего лишь половина британской, значительная ее часть сконцентрирована в руках небольшой группы людей. Что ж, мы постараемся сделать так, чтобы она стала еще меньше, если они хотят подобных отношений», — заявил источник в правительстве Терезы Мэй.
Британский истеблишмент намерен создать аналог «списка Магнитского» — персональных санкций против российских чиновников, бизнесменов и политиков, которые «близки к президенту России Владимиру Путину». Попавшим в этот список россиянам будет запрещен въезд в Великобританию, а их счета и активы начнут проверять в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2018 года законом «О криминальных финансах».
Документ позволяет британским правоохранительным органам направлять в суд запрос с требованием объяснить наличие денег, недвижимости или иных активов «сомнительного происхождения». В этом случае владелец будет вынужден доказать суду, что указанное имущество было приобретено на средства от честного источника дохода.
Подобные проверки грозят как участникам списка, так и их родственникам. Более того, даже непопадание в аналог «списка Магнитского» не убережет богатых россиян от проверок на «криминальные финансы». Изначально этот закон принимался, чтобы очистить британский рынок недвижимости от иностранных покупателей, чьи доходы зачастую могут вызывать вопросы у правоохранителей.