Бьорндален выбрал новый вид спорта

Содержание:

Бьорндален выбрал новый вид спорта

Бьорндален выбрал новый вид спортаКак сообщает «Lenta.ru», бывший биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, завершивший спортивную карьеру в 44 года, примет участие в гонках на собачьих упряжках. Об этом сообщает VG.

«Наверное, этот вид соревнований для меня оптимален, ведь всю работу сделают собаки. Не нужно напрягаться», — заявил Бьорндален.

Друг Бьорндалена, бывший лыжник и чемпион мира по гонкам на собачьих упряжках Свен Иван Моен отметил, что у 20-кратного чемпиона мира по биатлону трудностей возникнуть не должно. «Он уже приезжал сюда раньше. Бьорндален хорош во всем, что делает. К тому же он вырос на ферме и много знает о взаимодействии животных и людей», — заключил Моен.

3 апреля норвежский биатлонист объявил о завершении спортивной карьеры Помимо побед на Кубке мира Бьорндален принял участие в шести Олимпиадах, на пяти из которых завоевал 13 наград. Среди них восемь золотых медалей, четыре серебряных и одна бронзовая.

«Король биатлона, король и в жизни»

Скорый уход Уле-Эйнара Бьорндалена из спорта казался неизбежным, а в итоге все равно вышел внезапным. Человек, которого долгие годы пытались обыграть всесильные соотечественники-норвежцы, немцы и россияне, 3 апреля объявил, что заканчивает со спортом. Пускай его последний сезон получился провальным, но факт остается фактом: биатлон покинул один из его лучших представителей.

Возможно, ему стоило уйти куда раньше. Еще после Сочи-2014 Уле-Эйнар Бьорндален задумался о завершении выдающейся карьеры, но что-то его остановило. Точнее, наоборот, заставило двигаться дальше. Став восьмикратным олимпийским чемпионом, норвежец замахнулся на Пхенчхан.

К тому располагали и результаты: в 40-летнем возрасте спортсмен хоть и не был близок к Большому Хрустальному глобусу, но за отдельные победы на этапах Кубка мира он боролся. Игры в Южной Корее должны были стать для него восьмыми. Но не стали.

Сезон 2017/18 он провел просто ужасно. Скомканная летняя подготовка, проблемы со здоровьем уже по ходу и прогресс молодых норвежцев оставили его за бортом олимпийской сборной. Бьорндален вдруг оказался в непривычной для себя позиции: ему не аплодировали после очередной победы, а сочувствовали и жалели.

Впрочем, сам Уле-Эйнар никогда не жаловался и не плакал. Для него не существовало болячек, которыми можно было бы оправдать неудачи, равно как и причин отдавать то, что ему нужно было сильнее всего, — победы.

Бьорндален был довольно эгоистичным

Бьорндален был довольно эгоистичным: в конце сезона 2006/07 он не дал французу Рафаэлю Пуаре, одному из своих главных соперников, победить в последней гонке в карьере. Француз, кстати, младше Бьорндалена на полгода и уже десять лет как завязал со спортом.

У норвежца, видимо, тяга к победам управляла движениями тела. В том сезоне Уле-Эйнар не стал первым в общем зачете Кубка мира. На троне его сместил немец Михаэль Грайс, но только на один год. На свое место Бьорндален вернулся уже в 2008-м, а в следующем сезоне еще раз показал, кто главный в мировом биатлоне.

Со всеми трудностями ему уже давно помогает справиться Дарья Домрачева. Белорусская биатлонистка в 2016-м родила Бьорндалену дочь Ксению, и с того момента жизнь Уле-Эйнара изменилась. Не могла не измениться. Просто найти няню — не вариант, поэтому семья стала отбирать у него много времени и в то же время придавать больше сил, особенно когда у норвежца не получалось ничего.

«Король биатлона, король и в жизни. Горжусь этим мужчиной. Мужчина, разбивший границы, мужчина, разбивший стереотипы. Его спортивная карьера — пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни — пример для всех, как уважать других.

Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше закулисных игр. Как быть человеком. Просто победитель», — написала Дарья в письме мужу. В 44 года его спортивная карьера завершилась. А жизнь только началась.

Как сообщал  РИА Геббоо в марте, норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален отказался от участия в этапах Кубка IBU в Увате и в Ханты-Мансийске. Об этом сообщил спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан, слова которого приводит портал VG.

«Он сам решал, выступать или нет. Ему предложили поехать на Кубок IBU, как и другим биатлонистам, которые сражаются за место в составе команды на Кубке мира», — заявил Ботнан.

Бьорндален не вошел в состав сборной Норвегии на Олимпийских играх 2018 года из-за низких результатов, которые показывал по ходу сезона. Сам спортсмен утверждал, что смог бы набрать форму к началу соревнований в Пхенчхане.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]