Большая палата ЕСПЧ обязала Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро компенсации морального вреда

Большая палата ЕСПЧ обязала Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро компенсации морального вреда

Большая палата
Алексей Навальный (в центре) Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро компенсации морального вреда, тысячу евро возмещения материального ущерба и 12 тысяч евро судебных издержек. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно решению, в отношении Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на отсутствие политической или иной подоплеки в случае ограничения человека в правах и свободах государством.

Речь идет о семи задержаниях на акциях и шести возбужденных административных делах против Навального в период с марта 2012-го по февраль 2014 года. Страсбург пришел к выводу, что российские власти нарушили статью 18 вместе с правом на личную неприкосновенность и свободу собраний (статьи 5 и 11 Конвенции).

«Медиазона» отмечает, что первоначальное решение по этому делу было вынесено в феврале 2017-го, но обе стороны потребовали пересмотреть дело.

Большая палатаВ октябре 2017 году ЕСПЧ не нашел политической подоплеки в действиях силовиков по отношению к братьям Навальным, но признал разбирательство по делу «Ив Роше» несправедливым. Суд постановил выплатить каждому по 10 тысяч евро, а также оплатить судебные расходы Алексею Навальному (в размере 45 тысяч евро) и компенсировать издержки его брату Олегу (11 тысяч евро и 460 тысяч рублей).

По требованию российского Минюста, недовольного с решением Страсбурга, дело было отправлено на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

В декабре 2014-го Олег и Алексей Навальные были признаны виновными по делу о хищении денег компании «Ив Роше». Оппозиционер получил 3,5 года условно и пять лет испытательного срока, который в августе 2017-го был продлен, а его брат — 3,5 года общего режима. Он вышел на свободу 29 июня.

Большая палатаКак ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, Алексей Навальный в связи с судимостью не может участвовать в выборах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]