Более 10 тяжелобольных детей из Донбасса эвакуируют в Москву на лечение

МОСКВА, 3 мар — РИА Геббоо. МЧС России совместно с фондом «Справедливая помощь» эвакуирует из Ростова-на-Дону на лечение в Москву тяжелобольных детей из Донбасса, сообщает пресс-служба министерства.

«В Ростов-на-Дону вылетел самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальными медицинскими модулями. Он доставит на лечение в Москву более 10 тяжелобольных детей из Донбасса, у которых выявлены различные заболевания», — сказал собеседник агентства.

По его словам, дети нуждаются в срочной и высокотехнологичной медицинской помощи. Во время полета их будет сопровождать бригада врачей отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

По данным МЧС, с 2014 года, когда на Донбассе начался вооруженный конфликт, авиацией министерства во взаимодействии с Минздравом и фондом Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» в российские клиники были доставлены около 450 человек из Донецкой и Луганской областей.

Правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза) погибла в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. Она сопровождала гуманитарный груз для сирийских больниц. Она создала фонд «Справедливая помощь», помогала бездомным, была одной из первых участниц хосписного движения в России и мечтала построить больницу для бедных. Последние несколько лет она помогала вывозить детей из зон военных конфликтов, в том числе для лечения в России.

Милосердие сильнее оружия: жизненное кредо Доктора Лизы.

Врача-реаниматолога, специалиста паллиативной медицины Елизавету Глинку любили и уважали и в правозащитном, и в медицинском сообществе. Она основала фонд «Справедливая помощь», который помогал бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, лишившимся жилья и средств к существованию.

В этом году Доктор Лиза стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. На церемонии вручения премии Глинка заявила, что самое главное право – это право на жизнь, но в это непростое время оно безжалостно попирается.

С момента начала конфликта на Украине Доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями – для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, эвакуации больных и раненых детей.

Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения.На фото: Елизавета Глинка дает интервью журналистам перед вывозом из городской больницы группы тяжелобольных детей.

За свою благотворительную и правозащитную деятельность Доктор Лиза получила множество наград, но, как вспоминает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, награды для нее мало что значили. «Она жила и действовала, ведомая мощнейшей верой в силу деятельного добра», — сказала Карелова.На фото: Елизавета Глинка оказывает медицинскую помощь лицам, не имеющим постоянного места жительства. Павелецкий вокзал, Москва.

Доктор Лиза буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам, вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, вспоминает глава СПЧ Михаил Федотов.

Глинка входила в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). В сентябре она вместе с главой СПЧ Михаилом Федотовым посетила Сирию, правозащитники тогда призвали объединить усилия, чтобы добиваться запрета санкций, которые касаются лекарств и медоборудования.На фото: Елизавета Глинка (слева) во время выезда на дом к одной из подопечных.

Доктор Лиза везла гуманитарную помощь в Сирию. Это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии: лекарства для онкологических больных, для новорожденных, расходные материалы для медицинской техники, которые туда не поступали из-за санкций и войны.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и музыкант Борис Гребенщиков на благотворительном аукционе, организованном проектом «Сноб» для фонда «Справедливая помощь», в Москве.

Исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и волонтеры организации помогают бездомным на Павелецком вокзале.

С 2014 года Доктор Лиза не раз посещала Украину с гуманитарными миссиями.

С того момента, как она начала эвакуировать детей из зоны конфликта в Донбассе, сотни маленьких пациентов смогли благодаря ее помощи получить лечение.

«Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов в своем обращении памяти Доктора Лизы.

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка помогает родителям с детьми, нуждающимися в срочной высокотехнологичной медицинской помощи, погрузиться на спецборт МЧС в аэропорту Ростова-на-Дону для отправки в специализированные медицинские учреждения Москвы.

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка помогает женщине с ребенком во время посадки на спецборт МЧС РФ в аэропорту Ростова-на-Дону перед отправкой детей из Донбасса для лечения в медицинских учреждениях Москвы.

Цветы у офиса международной общественной организации «Справедливая помощь» в память о Елизавете Глинке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]