Белоруссия отказалась зависеть от России

Белоруссия отказалась зависеть от России

Белоруссия отказалась зависеть от России
Александр Лукашенко

Как пишет «Lenta.ru», президент Белоруссии Александр Лукашенко возжелал меньше зависеть от российского рынка и не торопиться с ускорением развития сельского хозяйства внутри Белоруссии. Об этом сообщает портал Tut.by.

«Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком», — рассказал белорусский президент.

Более того, зависимость от одного из рынков сбыта, по мнению главы государства, — это опасность для суверенитета страны. «Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все: нет независимости, нет суверенитета», — отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что государство и бизнес в любой момент готовы нарастить производство. «Как только увидим, что надо больше, мы увеличим», — пообещал он. При этом президент отметил важность сельского хозяйства, ведь оно дает миллионы рабочих мест.

«Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — посетовал Лукашенко, добавив, что один аграрий дает 7-8 рабочих мест белорусской экономике. Также президент признал, что производство собственных продуктов обходится Белоруссии дешевле, чем закупка, например, импортного молока и масла.

В середине июля Лукашенко оказался расстроен из-за обвинений России в экспорте санкционной продукции на территорию России.

Белоруссия отказалась зависеть от РоссииКак ранее сообщал  РИА Геббоо, замминистра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич объявил о планах страны снизить зависимость страны от российского рынка. Об этом он сказал в интервью телеканалу ОНТ.

По словам Маринича, Россия остается для республики основным рынком сбыта, хотя ее доля снижается: «Если раньше мы поставляли в Россию 97 процентов экспорта, то сегодня — 91,4 процента».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Трамп назвал самую опасную страну мира Президент США Дональд Трамп считает Мексику самой опасной страной в мире. Он объяснил необходимость строительства пограничной стены....
Путин подвел итоги встречи с Трампом Президент России Владимир Путин после встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что стороны не решили многочисленные проблемы, но сдела...
В Киеве вывесили плакат «Мишу — в Грузию, Петю — в Гагаузию» Украинские националисты вывесили на стене торгового центра «Глобус» в центре Киева плакат с надписью «Мишу — в Грузию, Петю — в Гагаузию». На фотограф...
Военные США собрались использовать на учениях российские вертолеты Корпус морской пехоты США собирается использовать на военных учениях российские вертолеты — либо боевой Ми-24, либо транспортный Ми-17....
Порошенко заявил об «исторической победе» Украины Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter назвал «исторической победой» решение Стокгольмского арбитража по газовому спору между украинским «На...