Бастующих горняков уволили через день после обещания губернатора «не обидеть»

Бастующих горняков уволили через день после обещания губернатора «не обидеть»

Бастующих горняков
Кадр: видео Ramazan Kunusbayev / YouTube

Более 30 рабочих крупнейшего на Камчатке золотосеребряного месторождения «Аметистовое» уволены за участие в забастовке. Об этом сообщили РИА Новостив компании «Золото Камчатки», в структуру которого входит добывающее предприятие «Аметистовое».

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. (…) 33 сотрудника уже прошли процедуру увольнения», — заявил представитель компании в пятницу, 2 ноября.

По его словам, каждому участнику забастовки предлагается на выбор три варианта: вернуться к работе, уволиться по соглашению сторон или увольнение по статье за прогул.

17 человек согласились вернуться к трудовым обязанностям — бригада буровзрывных работ уже вышла в дневную смену, работники автотранспортного цеха готовы приступить 2 ноября. Встречи представителей компании с участниками забастовки продолжаются.

Накануне в четверг, 1 ноября, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заверил журналистов, что ситуация разрешится.

«Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании, и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим», — сказал Илюхин радиостанции «Говорит Москва».

В конце октября 78 работников рудника отказались выходить на работу, выступив против низких зарплат и увеличения норм выработки. По факту их обращения ведется доследственная проверка.

Камчатские горняки утверждают, что получают гораздо меньше своих коллег из Чукотки, Якутии и Магадана. Они требуют поднять зарплату до 160 тысяч рублей в месяц и предоставить места в общежитии. В компании «Золото Камчатки» заявили, что рабочие не выполнили план, поэтому не получили премии. На место выехал гендиректор компании.

Запасы месторождения «Аметистовое» составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. «Золото Камчатки» в год добывает более пяти тонн золота. На предприятии работают более тысячи человек.

Как сообщал  РИА Геббоо Новости весной прошлого года, Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который находился с рабочей поездкой в Бурятии, выехал в Тунгокоченский район Забайкалья, где на руднике шахтеры объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты, сообщает в четверг Сибирский окружной информационный центр.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В ответ на блокировку Telegram россияне вышли на улицы и запустили самолетики В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг, участники которого выступили против блокировки Telegram, а заодно и против Роскомнадзора, который с сере...
Москвичам запретили смотреть на танки с балконов и окон В местах прохождения колонны Парада Победы на Тверской улице в целях безопасности будут введены ограничения. В частности, на Тверской улице нельзя буд...
Путин сказал «поехали» и поехал на «КамАЗе» по Крымскому мосту Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту, проехав по нему за рулем «КамАЗа» во главе колонны из трех десятков ...
От ЕГЭ предложили отказаться Заместитель главы комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов предложил заменить ЕГЭ на блокчейн-технологию, которая будет зар...