Банкоматы научатся распознавать россиян по лицам

Банкоматы научатся распознавать россиян по лицам.

В скором времени в России могут появиться банкоматы с технологией распознавания лиц клиентов, пишут «Известия».

Разработкой устройств нового типа занимается «Ростелеком», который выступает оператором Единой биометрической системы (ЕБС), созданной в прошлом году по инициативе Центробанка для накопления биометрических данных банковских клиентов. Это было необходимо для предоставления услуги по удаленной идентификации: клиент, заранее сдавший образцы голоса или фото, мог автоматически оформить продукт в другом банке без дополнительной регистрации.

Банкоматы нового типа готовятся выпускать в рамках пилотного проекта. Предполагается, что устройства будут иметь встроенную камеру, распознающую лицо клиента. Последнему не потребуется ни карта, ни мобильный телефон.

Ожидается, что банки смогут как закупать новые банкоматы с функцией распознавания лиц, так и переоборудовать уже действующие. Стоимость переоборудования может составить около тысячи долларов, или 15-20 процентов от цены банкомата. При этом некоторые кредитные организации планируют использовать только собственные базы данных, не обращаясь к ЕБС.

Также отмечается, что технология идентификации клиентов по лицам уже тестируется некоторыми фитнес-клубами. Сейчас в эксперименте участвуют пять заведений по всей России: в Москве, Барнауле и Сургуте. Со следующего года новый порядок планируется распространить на большее число клубов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]