Банк России удивился слабому рублю

Содержание:

Банк России удивился слабому рублю

Банк России удивился слабому рублю
Игорь Дмитриев

Как пишет «Lenta.ru», резкое падение курса рубля и новые санкции США в отношении России стали неожиданностью для ЦБ, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Неожиданным было настолько, насколько, собственно, наступившие события были неожиданными, шоковым — нет», — сказал представитель регулятора.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США расширил санкции в отношении России. В новый список попали 24 российских физических лица и 14 юридических лиц. Ограничения вводятся в рамках закона о противодействии противникам США (CAATSA), а это значит, что под них подпадают не только фигуранты списка, но и все их партнеры, контрагенты и иные лица, действовавшие в их интересах.

В списки попали российские бизнесмены, которые в документе зовутся «олигархами», а также руководители государственных компаний, чиновники и авторы законопроектов. Большинство ограничений вносят по так называемому «украинскому списку» — перечню юридических и физических лиц, которые, по мнению США, повлияли на ситуацию на Украине.

Вашингтон включил в санкционный список бизнесменовОлега Дерипаску, Игоря Ротенберга,Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Владислава Резника, Андрея Скоча и Кирилла Шамалова.

Также под санкции попали 14 российских компаний, в том числе «Базовый Элемент», «Русал» и En+, «Газпром бурение», группа «Ренова», «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань»и «Ладога Менеджмент».

После решения США 9 апреля упал российский фондовый рынок, рубль начал снижение к основным мировым валютам. Курс доллара 11 апреля превысил 65 рублей, евро преодолел отметку в 80 рублей, обе валюты не дорожали до этих отметок с 2016 года. К 16:00 мск 16 апреля американская валюта стоила 62,3 рубля, европейская — 77,2 рубля.

Из 24 оказавшихся в списке россиян американские власти выявили лишь семь олигархов. При этом в опубликованном в январе «кремлевском докладе» фигурировали все богатейшие россияне по версии Forbes.

Большинство фигурантов нового санкционного списка оказались в нем либо из-за «близости к президенту России Владимиру Путину», либо «связей с организованной преступностью».

Дерипаску внесли в список из-за любви к России

Банк России удивился слабому рублюДерипаска попал в список из-за «прямых или неформальных» связей в российском правительстве и действий в интересах российских властей. В сообщении говорится, что бизнесмен подозревался в отмывании денег, обвинялся в угрозе жизням конкурентов, незаконном прослушивании чиновников, вымогательстве и рэкете.

«Также имеются заявления о том, что Дерипаска подкупил правительственного чиновника, приказал убить бизнесмена и имел связи с организованной преступностью», — говорится в документе Минфина США.

Игорь Ротенберг попал в список за семейность

Сына миллиардера Аркадия Ротенберга внесли в новый список за «семейность» — Игорь якобы напрямую связан не только с отцом, но и дядей Борисом Ротенбергом, которые считаются близкими к российскому истеблишменту бизнесменами. Более того, Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю 79 процентов российской компании «Газпром бурение», после чего Игорь смог влиять на российский нефтегазовый рынок, за что также попал под новые санкции. Борис Ротенберг владеет 16 процентами в «Газпром бурении».

Шамалов, Вексельберг и Богданов попали в список за влияние на нефтегазовую отрасль России

Один из самых молодых миллиардеров России Кирилл Шамалов попал в санкционный список, приобретя долю в нефтегазовой компании «Сибур» на взятые в государственном Газпромбанке заемные средства в размере одного миллиарда долларов. Акции же он купил у еще одного фигуранта санкционного списка, а также якобы давнего знакомого президента России — миллиардера Геннадия Тимченко.

В список попал и Виктор Вексельберг. В документе Минфина США утверждается, что его группа «Ренова» владеет сложной, диверсифицированной структурой активов, в том числе энергетических. Также Минфин США намекает на уголовные дела в отношении компании. «В 2016 году в офисах компании прошли обыски, итогом которых стал арест двух топ-менеджеров, близких к Вексельбергу, за взятки чиновникам, отвечающим за энергетику», — говорится в релизе.

Также в новый санкционный список попал глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Никаких аргументов против этого «олигарха» Минфин не приводит — по мнению ведомства, он просто представляет нефтегазовый сектор России.

Керимов и Скоч оказались под санкциями за официальный статус

Сенатор Сулейман Керимов и депутат Государственной Думы Андрей Скоч оказались в новом списке в первую очередь из-за собственного государственного статуса, что, по мнению Минфина США, уже говорит о близости к российскому политическому истеблишменту. Помимо депутатского мандата, Минфин США подозревает Скоча в связи с организованными преступными группировками и вменяет ему прямое управление одной из ОПГ. Название группировки при этом не уточняется.

В отношении Керимова Минфин США напоминает, что сенатор находится под подозрением французских властей в незаконном ввозе в страну «сотен миллионов евро, из которых 20 миллионов он провез в чемоданах». Керимов отмывал деньги, избегая уплаты налогов при покупке недвижимости во Франции. Теперь Керимов должен французским властям 400 миллионов евро неуплаченных налогов.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, в январе 2018 года впервые за три с лишним года реальные располагаемые доходы населения перестали падать. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Как отмечает издание, это объясняется тем, что из базы сравнения вычли объем единовременной выплаты пенсионерам в 2016 году.

Если бы Росстат этого не сделал, в январе 2018 года годовое падение реальных доходов населения составило бы 5 процентов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В правительстве предложили прекратить издеваться над курящими пациентами российские больницы следует оснастить местами для курения. Об этом в пятницу, 15 декабря, заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Аб...
В России сменился самый богатый человек Самым богатым человеком России по версии Forbes стал главный акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин....
Подмену в роддоме обнаружили в Пермском крае спустя 40 лет Матери двух дочерей, появившихся на свет в Пожвинской больнице Пермского края в 1978 году, готовятся подать в суд — они выяснили, что их детей перепут...
«Закон Яровой» согласились смягчить Правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой», который обязывает операторов связи хранить трафик. Кабмин при...
Патриарх благословил установку памятника самому себе в центре Москвы В Москве возле храма Христа Спасителя до конца 2019 года установят 16 бронзовых памятников предстоятелям Русской православной церкви, включая действую...