Байкал оказался на грани экологической катастрофы

Содержание:

Байкал оказался на грани экологической катастрофы

Байкал оказался на грани экологической катастрофыКак сообщает «Lenta.ru», большая часть (60 процентов) побережья озера Байкал заросла спирогирой — опасной для водоема водорослью. Загрязнение приобретает катастрофические масштабы. Об этом заявили в центре «Антистихия».

По словам экспертов, особую опасность для экосистемы водоема представляет «скрытая эвтрофикация» на мелкой воде из-за избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора — то есть «цветение». Специалисты отмечают, что это связано со сбросами в озеро неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты.

Сотрудники центра подчеркивают, что очистные сооружения не спасают положение.

Академик РАН Михаил Грачев сказал «Российской газете», что бурный немотивированный рост спирогиры и одновременная массовая гибель эндемичной байкальской губки — это экологическая катастрофа.

Как рассказала изданию председатель общественной организации «За чистый Северный Байкал» Анжелика Тиссен, новые очистные сооружения все еще не введены в эксплуатацию полностью и осуществляют только первичную обработку стоков.

В итоге, заявляет она, на выходе отходы содержат гораздо больше аммиака, нитритов, нитратов и взвешенных осадков, чем положено. «В стоячей воде неочищенные стоки разлагаются и тухнут, отравляют все живое, превращаясь в бомбу замедленного действия», — говорит Тиссен.


Как сообщал  РИА Геббоо 15 сентября 2017 года, на Байкале состоялось главное событие наиболее масштабного в истории современной России экомарафона En+ Group «360 минут». 17 тысяч волонтеров со всей страны в течение шести часов работали в 182 точках на побережье самого крупного озера в мире.

Десять КамАЗов с мусором

Байкал оказался на грани экологической катастрофыВ тот же день к ним присоединилась около тысячи человек в 15 регионах страны, вышедших на уборку в заповедниках Сибири, Приморья, Кавказа. Взрослые и дети, энергетики, актеры, врачи, ученые, чиновники, журналисты, студенты, школьники и молодой парень, специально прилетевший с американских Гавайев.

Сибирь даже в окрестностях Байкала остается очень малонаселенной. Суровый климат, не очень развитая инфраструктура, удаленность от крупных городов — все это вроде бы должно служить естественной защитой от загрязнения. Но на деле это не так.

Главный источник мусора здесь — туристы, те , кто вроде бы специально приезжают сюда, чтобы насладиться уникальной природой чистейшего озера.

Акция по очистке побережья Байкала проводится седьмой год подряд. И в этот раз за шесть часов работы волонтеры вывезли отсюда 155 КамАЗов с мусором. Отдельно собрали 32 мешка стекла и 36 мешков пластика на переработку. Кроме обыкновенных бутылок, банок, оберток и прочего бытового мусора, в заповедной зоне нашли выброшенные кем-то ржавый якорь, стиральную машину, матрас, унитаз.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Сотрудничество церковников с чекистами сочли нормой Общество не должно негативно воспринимать священнослужителей, которые при советской власти сотрудничали с органами государственной безопасности....
Россия начала высылать северокорейских рабочих Власти некоторых российских регионов начали процесс высылки в КНДР рабочих в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН....
Песков назвал нелюбимые Путиным качества Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что больше всего не любит Владимир Путин, а также ответил на вопрос о своих планах п...
Путин внезапно ускорил рост минимальных зарплат Президент России Владимир Путин пообещал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к прожиточному минимуму быстрее, чем это планиров...
СК задержал еще одного подозреваемого по делу о пожаре в «Зимней вишне» Следователи Центрального аппарата Следственного комитета России генерального директора компании-собственника здания торгового центра «Зимняя Вишня» в ...