Багдад закрыл небо над Иракским Курдистаном после референдума

Багдад закрыл небо над Иракским Курдистаном после референдума.

Правительство Ирака ввело запрет на международные авиарейсы над территорией Иракского Курдистана после референдума о независимости. Об этом сообщает Reuters.

Запрет вступил в силу в 18:00 по местному времени (совпадает с московским). Перед тем как пойти на крайние меры, Багдад потребовал от властей автономии передать ему контроль над международными аэропортами Эрбиля и Сулеймании. Курдское руководство ответило отказом.

На данный момент о полном прекращении полетов в Эрбиль объявили две авиакомпании: Lufthansa и Austrian Airlines. При этом самолеты, следующие по внутренним маршрутам между Иракским Курдистаном и остальной территорией Ирака, находящейся под контролем Багдада, вылетают по графику.

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. По официальным данным, за создание суверенного государства проголосовали более 92 процентов населения.

Против проведения плебисцита категорически выступают Багдад, Анкара и Тегеран. Западные страны призывали власти Курдистана не проводить плебисцит. В США заявляли, что «проведение референдума в спорных районах является особенно провокационным и дестабилизирующим».

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции. Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются местом проживания курдов. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана, возглавляемая Масудом Барзани.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!
Стало известно о жизни шпионившего на Россию австрийского военного австрийский отставной военный, шпионивший на Россию, жил очень скромно. Об этом сообщает Kronen Zeitung со ссылкой на участников расследования....
Савченко напророчила Украине проблемы Власти Украины могут «получить по зубам и с Запада, и с Востока», если не остановят войну в Донбассе. Об этом заявила депутат Верховной рады Надежда С...