Азербайджанские войска ударили по Степанакерту

Азербайджанские войска ударили по Степанакерту
Азербайджанский БТР
Фото: Aziz Karimov / Reuters

Азербайджанские войска нанесли удар по городу Степанакерту в Нагорном Карабахе. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

По его данным, в результате обстрела пострадало много мирных жителей. Также был нанесен урон гражданской инфраструктуре.

Ранее 2 октября Министерство обороны Азербайджана отчиталось о взятии ряда высот во время боевых действий в Нагорном Карабахе. В частности, отмечалось, что азербайджанские войска заняли господствующие высоты вокруг Мадагиза на Агдаринском направлении, а также смогли продвинуться на Джебраил-Физулинском направлении.

В Армении после этого заявили о готовности начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. В то же время Ереван подчеркнул, что продолжит «решительно отражать агрессию Азербайджана».

27 сентября начались бои в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР, Республика Арцах), из-за которой Баку и Ереван 30 лет ведут территориальный спор. Азербайджан заявил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты, и сообщил о начале контрнаступления. Армения обвинила азербайджанскую армию в нападении на Карабах.

Президенты России, Франции и США 1 октября выступили с совместным заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе и призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий.

Первые сообщения о том, что в районе Нагорного Карабаха снова начались боевые действия, опубликовал Азербайджан рано утром в воскресенье, 27 сентября. В результате столкновений погибли мирные жители.

В районе 07:00 (08:00 мск) премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан начал полномасштабное наступление на территорию Нагорного Карабаха, в котором задействованы ракетные войска, сухопутные силы и даже ВВС. Пресс-секретарь президента Арцаха рассказал, что столица непризнанной республики Степанакерт попала под ракетный обстрел, среди мирного населения есть жертвы — женщина и ребенок погибли в одном из приграничных сел.

Одновременно Минобороны Армении начало публиковать кадры уничтожения военной техники противника — в частности, в первые часы боевых действий над Нагорным Карабахом были сбиты два вертолета и три беспилотника. Уже после этого, около 07:30 (08:30 мск) в Баку официально объявили о начале контрнаступательной военной операции по всей линии фронта в зоне конфликта.

Президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян выступил с обращением к жителям после 09:00 (10:00 мск). Он объявил военное положение и всеобщую мобилизацию граждан старше 18 лет. До полудня к Арцаху присоединилась и Армения. Впрочем, добровольцы не стали дожидаться официального приглашения и уже начали заполнять центральные площади Еревана, готовые сразу же отправиться на фронт.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Азербайджан и Армения в июне 2019 года, провели обмен задержанными лицами. Об этом сообщает информагентство REGNUM.

Обмен состоялся на участке границы в районе Иджевана (Каян). Посредником при этом выступил Международный комитет Красного Креста (МККК), представители которого до этого обеспечивали связь задержанных с семьей и контролировали условия их содержания.

Каждая из сторон в ходе обмена передала по одному человеку. Армения отпустила задержанного в марте этого года при попытке пересечения границы гражданина Азербайджана Эльвина Ибрагимова. При пересечении границы он, несмотря на предупреждения, пытался продолжить движение, что вынудило армянских пограничников открыть огонь. При задержании ему была оказана медицинская помощь, а после — возбуждено уголовное дело.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]