Атомный ледокол «Советский союз» решили утилизировать

Атомный ледокол «Советский союз» решили утилизировать.

Атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован. Об этом заявил гендиректор Росатомфлота (входит в «Росатом») Вячеслав Рукша, передает РИА Новости.

«Ледокол «Советский Союз», к сожалению, утилизируется. Был подписан официальный приказ», — сказал он.

Рукша пояснил, что ледокол намеревались восстановить и использовать для работы на шельфе. Но этим планам помешали западные санкции, из-за которых был заблокирован совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря.

Глава Росатомфлота добавил, что рассматривалась также возможность эксплуатации ледокола для нужд Минобороны. Однако судно оказалось избыточным по мощности и его использование признали экономически не целесообразным.

Атомный ледокол «Советский союз» класса «Арктика» был построен на Балтийском заводе, спущен на воду в 1986 году. Использовался для научных целей и туризма. В частности, в 2004 году участвовал в исследовании влияния глобального потепления. В связи со снижением объемов работ в Арктике в 2000-х был выведен из эксплуатации и стоял у причала в Мурманске. Руководство Росатомфлота планировало восстановить работоспособность судна в 2017 году.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]