Африканский ученый открыл Марс

Содержание:

Африканский ученый открыл Марс

Африканский ученый открыл МарсКак сообщает «Lenta.ru», космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из Кейптаунского университета (ЮАР) сообщил о неизвестном астрономическом явлении, которое оказалось Марсом. За это «открытие» исследователя наградили шуточным сертификатом, пишет Science Alert.

Ученый рассказал о своих наблюдениях в ATel (The Astronomer’s Telegram) — интернет-сервисе, предназначенном для быстрого распространении среди астрономов информации о новых космических явлениях, включая гамма-вспышки, суперновые, новые и другие оптические транзиенты (меняющие яркость объекты).

В сообщении Дансби указал, что 20 марта он заметил очень яркий транзиент в ночном небе рядос с Тройной туманностью и туманностью Лагуна, который отсутствовал в том месте 8 марта.

Африканский ученый открыл МарсТранзиент оказался Марсом

Космолог также попросил своих коллег определить природу объекта. Однако вскоре он понял свою ошибку и через 40 минут после первого оповещения разместил в ATel второе, где сообщил, что транзиент оказался Марсом, а также принес извинения за неудобство.

В ответ Twitter-аккаунт The Astronomer’s Telegram опубликовал шуточный сертификат на имя Дансби в награду за открытие планеты. Сам космолог отметил, что произошедшее с ним стало хорошим уроком, и нужно много раз перепроверять свои выводы.

Как пишет научный журналист Пол Сазерленд (Paul Sutherland) на сайте Skymania, ошибка ученого позабавила астрономов-любителей, которые часто обвиняют профессиональных исследователей в том, что те не разбираются во всех астрономических объектах ночного неба в силу своей узкой специальности.

Однако Сазерленд встал на защиту Дансби, утверждая, что тот как космолог занимается изучением всей Вселенной, а Марс — «всего лишь песчинка в ней».

Африканский ученый открыл МарсКак ранее сообщал Геббоо.Новости, ученые Университета Нью-Гэмпшира в США выяснили, что воздействие радиации на астронавтов, совершающих межпланетное путешествие, серьезнее, чем считалось раннее. Причиной этого является снижение солнечной активности, в результате чего солнечный ветер менее эффективно отражает космические лучи. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали данные CRaTER — прибора, расположенного на борту автоматической станции Lunar Reconnaissance Orbiter и предназначенного для оценки вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Названы сроки летных испытаний истребителя Су-57 Летные испытания истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) с новым двигателем продлятся около трех лет. Первый успешный полет Су-57 с новым двигател...
США рассекретили российское космическое оружие Разрабатываемое Россией и Китаем противоспутниковое оружие в ближайшие несколько лет будет способно уничтожить все американские спутники на околоземно...
Назван предмет гордости россиян в науке Основные научные достижения последних десятилетий наши сограждане связывают с оборонной промышленностью, космической отраслью, медициной и компьютерны...