2 вида кредитных брокеров, о которых нужно знать заемщику

Содержание:

2 вида кредитных брокеров, о которых нужно знать заемщикуЕсли человек неосведомлён в сфере кредитования, то он может обратиться за помощью к специалистам. Однако стоит учитывать, что бывают белые и черные кредитные брокеры.

Черные и белые брокеры – как отличить

Отличить белых брокеров от черных достаточно просто.

1. Белые брокеры

Они предоставляют консалтинговые услуги и не могут гарантировать получение кредита заемщиком. Такой специалист полезен на первоначальном этапе. Например, он поможет:

  • выбрать наиболее выгодный банк,
  • оценить платежеспособность заёмщика,
  • выбрать выгодные условия договора,
  • собрать необходимые документы,
  • расскажет как нужно себя вести в банке во время оформления кредита.

Такого брокера нельзя считать противозаконным, так как он даёт обычную консультацию тем людям, которые только планируют взять кредит. Кроме этого, к его услугам рекомендуется прибегнуть тем, кому в выдаче кредита отказали.

Работу брокера необходимо будет обязательно оплатить. Размер гонорара варьируется и может составлять от 5 до 20 процентов от объема кредита.

2. Черные брокеры

Можно найти независимых посредников или же целые агентства, которые предоставляют мошеннические услуги. В частности, они подделывают справки 2-НДФЛ, договора, трудовые книжки, а также сочиняют легенду, которую заемщику необходимо будет рассказать в банке.

Брокер же в случае необходимости выступает в качестве работодателя, который подтверждает все слова заемщика. Они будут обещать заёмщику, что тот непременно получит кредит, так как они тесно сотрудничают с кредитным учреждением.

Однако банки с ними, естественно, не сотрудничают. Более того, они принимают максимальные меры по выявлению таких мошенников, а также клиентов, которые с ними сотрудничают. В случае нахождения подобных организаций или клиентов, пользующихся их услугами, банк вносит их в черный список и второй раз уже не будут работать с этими организациями или клиентами.

Услуги же их стоят намного больше, чем услуги белых брокеров. Стоимость может варьироваться от 20 до 50 процентов от размера кредита. Кроме этого, на стоимость влияет и вид представляемых услуг, а также их количество.

В заключение можно сказать, что банки в основном с опаской относятся к брокерам, даже если они белые.

Заёмщику же рекомендуется не упоминать в банке при оформлении кредита о том, что он пользовался услугами посредника. Ведь банк может не знать, какой это на самом деле брокер. Более того, конкретный посредник может уже находиться в черном списке банка. Тогда заёмщику скорее всего откажут в выдаче кредита.

Источник: кредитный портал ОКартах!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 2. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]